Обзор ноутбука Microsoft Surface 4

Microsoft не сильно изменила Surface Laptop 4 , но если вы ищете ноутбук с Windows, который правильно выполняет определенные функции, это претендент. Естественно, существует множество ноутбуков с Windows, так что у вас нет выбора. За исключением того, что линейка Surface продолжает делать вещи интересными.

У меня никогда не было возможности использовать Surface Laptop 3, и у меня нет оснований для такого сравнения. Я не могу сказать вам, насколько ли 4-е поколение лучше. Что я могу вам сказать, так это то, достойна ли эта машина с Windows вашего времени и денег. Сосредоточение Microsoft на продуманном дизайне и функциональной полезности делает его привлекательным, и вот почему.

 

Бывают случаи, когда упрощенные принципы проектирования работают против ноутбука, но это не один из тех случаев. Microsoft мудро сосредоточилась на том, чтобы не переусердствовать, опираясь на изящные решения, которые действительно имеют смысл. Однако если бы я сомневался в чем-то, то это было бы ощущение вокруг тачпада. Не то чтобы это было неудобно, просто его слишком легко испачкать и слишком сложно правильно очистить.

Помимо этого, здесь есть что понравиться. Отделка из анодированного алюминия гладкая, как и трекпад, клавиатура и общая отделка. Мой обзорный образец имел 13,5-дюймовый дисплей PixelSense (2256 x 1504) с отличным соотношением сторон 3:2. Поскольку у меня сенсорный экран, мне было удобно с ним работать, и я оценил его четкость и яркость. Мне бы очень хотелось, чтобы Microsoft нашла способ сократить рамки, растянув дисплей до полных 14 дюймов, но он прекрасно сочетается с темными темами или контентом. Существует также 15-дюймовая версия Surface Laptop 4 на тот случай, если вы захотите работать с экраном большего размера.

Существуют варианты процессора как для Intel, так и для AMD, но я могу говорить только о Intel Core i5, который был в моем обзорном образце. Я не могу быть уверен, какой чипсет лучше — он или AMD Ryzen. Что могу сказать, так это то, что характеристики не так уж и плохи. 512 ГБ встроенной памяти — это нормально, хотя для чего-то такого уровня мне бы хотелось больше 8 ГБ ОЗУ. Если вы хотите обновить обе эти вещи, они доступны.

С чем вы ничего не можете поделать, так это с портами или с тем, что от них осталось. Microsoft остановилась на урезанном наборе портов, состоящем из одного USB-C, одного USB-A, разъема для наушников и Microsoft Connect (для зарядки ноутбука). Из-за отсутствия слота для карт памяти и дополнительных портов для других периферийных устройств, в том числе для подключения к монитору, вам понадобится концентратор для этих вещей.

Соотношение сторон 3:2 поясняет, в чем Surface Laptop лучше разбирается. Для приложений, где важна вертикальная площадь, он идеально подходит для работы с документами, фотографиями или просмотра веб-сайтов. Однако в отношении видео невозможно обойти тот факт, что широкоэкранные фильмы и шоу не будут выглядеть так, как при соотношении сторон 16:9.

Это нормально, если ваши потребности в основном связаны с производительностью. Когда вы смотрите на ноутбук премиум-класса, вы ожидаете от него высокой производительности, и здесь именно это и происходит. Приложения работают плавно, и это движение хорошо распространяется на всю операционную систему. Единственное предостережение заключается в том, подходят ли вам базовые характеристики. Если вы много выполняете многозадачность с требовательными приложениями, отдайте предпочтение увеличению оперативной памяти. Когда вы знаете, что вам нужно, вы, скорее всего, получите то, что вам подойдет.

Что помогает в этом случае, так это то, насколько хороши клавиатура и трекпад. Не каждый производитель ноутбуков понимает это правильно, в то время как другие вмешиваются в это, опрометчиво пытаясь улучшить его. Мне было очень легко привыкнуть к написанию статей, таких как этот обзор, на нем. Цифровой клавиатуры нет, поэтому, если вы часто имеете дело с цифрами, возможно, вам стоит поискать что-нибудь в другом месте, например LG Gram 17. Я никогда не был поклонником прикосновения к трекпаду для выбора, а не щелчка, учитывая все ложные срабатывания, но это легко исправить в настройках. В любом случае, это единственный недостаток, поскольку на сегодняшний день это один из лучших трекпадов, которые я когда-либо использовал на ноутбуке с Windows.

Хотя этот ноутбук не предназначен для работы с тяжелыми мультимедийными файлами, такими как видео и фотографии, он может это делать. Загвоздка в том, что рендеринг не будет таким быстрым, как на более мощном графическом процессоре.

Размер и вес достаточно оптимальны, чтобы Surface Laptop 4 не казался громоздким. Шарнир также красивый и прочный, с разумным наклоном назад. Хотя при работе с ним снаружи вы можете получить небольшой блики, яркость экрана довольно хорошо компенсирует это.

Встроенные динамики поддерживают Dolby Atmos, что всегда приятно, если вы смотрите контент, поддерживающий его. В целом, динамики неплохие, но мне бы хотелось, чтобы они звучали немного громче, когда смотришь игру плей-офф на улице. Вы можете найти их приемлемыми для использования в помещении, но имейте в виду, что они не самые громкие среди аналогичных моделей.

Microsoft странным образом снизила разрешение веб-камеры Surface Laptop 4 до 720p — понижение по сравнению с камерой предшественника с разрешением 1080p. В то время, когда видеоконференции имеют большее значение, чем когда-либо, возникает странное ограничение. Он поддерживает Windows Hello для распознавания лиц без помощи рук, так что, по крайней мере, это есть.

Помните, я упоминал порты? Порт USB-C не поддерживает Thunderbolt 4, а это означает, что вы не можете использовать его для прямого подключения к внешнему монитору. Вы можете использовать адаптер, чтобы заставить его работать, так что еще не все потеряно. Проблема в том, что ограниченное количество портов по сути вынуждает вас использовать адаптеры или концентраторы, чтобы иметь возможность использовать монитор и другие периферийные устройства.

Microsoft не поместила здесь огромную батарею под капот, поэтому пробег может оказаться ограниченным. Я обнаружил, что могу проработать около 10 часов на одной зарядке при смешанном использовании. Однако оно падало, если я много работал над редактированием фотографий или смотрел спортивные трансляции с более высокой яркостью экрана на улице. В какой-то момент, после футбольного матча, игры плей-офф НБА и окончания игры плей-офф НХЛ, уровень заряда батареи составил около 20%. Это было от полной зарядки в начале.

Однако дело не только в этом. Вам придется определить, когда отдавать приоритет времени автономной работы или производительности, с помощью ползунка батареи ноутбука. Мне приходилось делать это самому при использовании Lightroom и Photoshop, чтобы они работали более плавно. Я мог бы увеличить время автономной работы, но процессы будут тормозить.

Эти цифры адекватны, но далеко не исключительны для ноутбука этого диапазона. Зарядка происходит относительно быстро, но благодаря фирменному зарядному устройству его нужно держать под рукой. Вы также можете использовать порт USB-C для зарядки, что удобно, когда порт вам не нужен ни для чего другого.

Я не заметил этого позже, но у адаптера питания также есть собственный порт USB-A. Он предназначен исключительно для зарядки телефонов, планшетов и других устройств. Он не поддерживает передачу данных, поэтому вы не можете использовать его для подключения периферийных устройств или чего-либо еще.

Если у вас уже есть Surface Laptop 3, возможно, вы не заметите, что здесь многое изменилось. Если вы ищете новый ноутбук с Windows, знайте, для чего он вам нужен больше всего. Microsoft не пытается сделать Surface Laptop 4 доступным для всех. Основное внимание уделяется обеспечению производительности, при этом производительность имеет приоритет. Чего компания не упоминает, так это того, что за это нужно платить за время автономной работы. Не говоря уже о различных вариантах чипсетов Intel и AMD, которые следует учитывать.

Рекомендую ли я этот ноутбук? Да, но только если вы находитесь именно в той рулевой рубке, в которой он работает лучше всего. На мой взгляд, это тот, кто хочет выполнить работу или желает смешанного использования, но не обязательно сильно сосредоточен на более требовательной творческой области. Например, если ваша работа требует большого количества редактирования фотографий или видео, я бы предложил вместо этого модель с лучшим графическим чипом. Если вы планируете смотреть много видео на своем ноутбуке, обратите внимание на соотношение сторон этого устройства. А если срок службы батареи для вас имеет решающее значение, найдите что-то, что будет работать дольше без подзарядки.

Microsoft Surface Laptop 4 уже доступен. Также обязательно прочитайте сообщение в нашем блоге об анонсе Microsoft Windows 11 , чтобы узнать все о новой операционной системе Microsoft.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *